小豬應用(1)親子篇

用一個撲滿,教會孩子存錢的樂趣

東方社會普遍推崇「存錢是種美德」的觀念,事實上,很多研究顯示,孩子從5、6歲開始就有金錢的觀念,從小學習掌控金錢的使用,不僅教孩子累積財富,同時也教會他們正確使用金錢的方式。

 

先儲蓄,再消費
大人的世界裡,常會發現自己很快就沒錢了,很多是歸咎於「無計畫的消費」,才會常常有錢都不知道花到哪裡去的狀況。教孩子儲蓄,是為了教孩子許諾一個「足夠支配」的未來,因此要學會使用金錢的計畫,從「預算」的概念下手。

智慧小豬撲滿的設計,是由簡單的目標開始,讓孩子學會有目的性的儲蓄,這筆儲蓄可以用於他想要的東西

以下我們以西方教養專家大多推崇「3桶存錢法」,來介紹如何使用智慧小豬撲滿,讓孩子養成儲蓄的好習慣!

3桶存錢法
簡單來說,把存錢的目的分成3個:分別是花用(Spending)、儲蓄(Saving)、奉獻(Giving)
1.    花用:就是為自己想買的東西存款,通常是短期目標。
2.    儲蓄:是為了更遠的生活目標,如大學學費、投資資金、旅遊基金等,屬於較長期的目標。
3.    奉獻:是用來捐獻給社會有需要的人,以金額為目的,可以是短期或中長期目標。
 

您可以使用智慧小豬撲滿,來設定這三種目標,用時間來管理儲蓄進度。
注意:三種目的,都要分配儲蓄金額,一起儲蓄!
舉例來說:您可以和孩子討論最近想要買的東西、規劃一個半年之後的家族旅遊計畫、和討論一個想要捐獻的慈善機構。

制訂存款計畫,從小額做起
短期的目標大約已1~3個月可以達成的
中期的目標大約是3~12個月,
長期的目標,大約是12個月以上

帶著孩子一起存錢,每天存錢的金額不一定要多,但您會看到撲滿內的金額總數慢慢增加,讓孩子對結果充滿期待,同時可以教孩子積沙成塔、積少成多的道理,慢慢地從金額中,得到成就感。

依照金額制定每日應投入的金額,您可以利用設定目標時的備忘錄,來提醒自己每日應投入的金額
APP內有目標達成率的圖示,讓您一目了然!

教孩子存錢,支付利息會讓他們存起來更開心唷!
把錢存在銀行裡,銀行會支付利息,這是大人世界很在乎的事;為了讓孩子體驗真實世界的生活,建議您在孩子存款達到一定金額的時候給予額外的利息回饋,譬如說:每達到100元,就多給予1元的利息,讓孩子在達成目標的時候,會更期待!

您可將利息設定成一個目標,建立在您的目標清單內,讓孩子於目標清單內,清楚看到紀錄。
智慧小豬撲滿有提供吉點回饋,每日持續不斷存款,或達到指定金額,也可以獲得吉點回饋唷!

你可能有興趣的內容....

佩吉數位生活有限公司  
客服專線 : 02-7731-2698(周一至周五上午9:00-下午6:00)
客服信箱 : go@piggyfamily.tw
版權所有© All Rights Reserved.

icon_BackToTop