小豬應用(4)親朋好友篇

和好友一起存錢,目標達成更快!

你知道人為什麼無法存錢嗎?因為大部分的人沒有耐心等待,也缺乏鞭策自己的內力,當您擁有智慧小豬撲滿,千萬不要只把它當作是一個存放零錢的工具!

透過「豬隊友」的功能,一起存款,會讓存錢「沒有感覺」,而沒有存錢變得「很有感覺」。

和同伴一起存錢,有幾個重點

1.設定共同目標:
以一個事件為目標,如,「一起看一場職棒比賽」、「一起參加演唱會」、「每月閨蜜夜店聚會」…,依照目標所需要的金額,設定達成日期及每日存款金額。

2.款項公開透明:
存款的金額一定要公正公開!讓參與存錢的朋友清楚目前共存了多少錢,建立彼此的信任感,透過這樣的互動,可以幫助你們感情升溫唷~

3.互相提醒:
您可以從明細中看到豬隊友們的達成狀況,一定要時常檢視目前的金額,落後的時候,,並透過各種方式提醒對方。

4.成果一起分享:
記得,要存多少錢、需要花費多少時間不是重點,而是要讓一起存款變成一種生活的習慣,讓您過程裡,經過相互的督促、參與,慢慢實踐你們的目標,一起享受最後的成果,讓存錢更有成就感。

智慧小豬撲滿APP內就有「豬隊友」的功能設計,讓親朋好友間,可以用共同的目標一起存錢!

以下我們分享幾個實例,讓您更清楚如何利用智慧小豬撲滿,和朋友一起存錢

【實例分享1】辦公室的零食經費小豬(多人共享一隻豬)

辦公室每到下午,燒腦燒到某個程度,就會想要來點零食,為了儲蓄買零食的經費,您可以使用智慧小豬撲滿的「豬隊友功能」和部門成員一起儲蓄!

首先:先買一隻以上的小豬

您需要買一隻智慧小豬撲滿,然後綁定一個豬主人,要記得幫它取一個響亮亮的名字,接下來,其他成員也要下載佩吉家庭APP,使用「新增小豬」功能,掃描這隻智慧小豬撲滿的QR Code,就可以直接成為豬隊友。這時候,你們的APP就會顯示出這隻小豬。

第二步:存款計畫!

你們好好討論該如何存錢,您可以以周或月為單位設定目標,並規定每個人上班日每日存款的金額。
如:您的部門裡總共有5個人,每個人於上班時間,每日投入10元。
每周可以儲蓄10元x5人x5天=250元/周
每個月將會有 10元x5人x4周=1000 元/月

以這樣的預算,部門的零食可能比公司初二、十六拜拜還好呢!

依照金額制定每日應投入的金額,您可以利用設定目標時的備忘錄,來提醒自己每日應投入的金額,APP內有目標達成率的圖示,讓您一目了然!記得,挖豬公的時候,要把錢歸0唷。

【案例分享2】來一場家人間的存錢競賽吧!(一人擁有一隻豬)

首先,您如果本身和朋友或家人各擁有一隻小豬

請您於綁定成為豬主人以後,加入其他小豬來當您的豬隊友。

智慧小豬撲滿的豬主人,可以用「隔空加豬」的功能來加豬隊友!
您可以打開APP明細裡的「顯示條碼」,將您專屬條碼,用螢幕快照的方式拍下,
用您的通訊軟體,將小豬的條碼傳給其他的豬主人,其他的豬主人,在「新增小豬」的時候,選擇「條碼圖片」的功能,將收到的條碼上傳,即可加入成為您的豬隊友。

請注意:您加了A朋友為豬隊友,A朋友將會看得到您的存款金額;
若您要看到A朋友的,請記得也叫A朋友也要將他的條碼傳給你掃描或上傳唷。

第二步:目標設定與分組

要將存錢變成一種生活習慣,要夠「隨興」,但是,目標也不要設定的太容易達到,
可以和一起存錢的豬隊友討論出有點挑戰性的目標,存起來才會有成就感!

家中準備2隻豬,然後把家人分成2組!
譬如說:爸爸+妹妹一組,媽媽+哥哥一組

設定目標方式 
第一階段:0-7天,目標設定存500元
第二階段:7-30天,目標設定1000元
第三階段:接下來的每一個月存款1500元,共實行6個月

每個階段,只要有人先達成,輸的那組,要支付一些額外獎金(如10元)給優先達成的那一組!

至於,這些存款金從哪裡來?可以透過省下零用錢、或各種獎勵方法來取得;
當存款進度落後時,也可以偷偷和爺爺奶奶、外公外婆撒嬌….(誤)

其實6個月下來,每隻豬至少可以存下9,000元的金額,2隻豬就會有18,000元!
全家就可以一起去逛街,買自己喜歡的東西,或者吃吃大餐、一起去做個家族旅遊…之類的唷!

教養小Tip
平時去逛街的時候就可以把想買的東西價格都記下來,列成一張清單,用預算來方式來編列想買的東西,也可以教小孩「需要」和「想要」的消費觀念,漸漸建立起孩子正確的價值觀唷。

你可能有興趣的內容....

佩吉數位生活有限公司  
客服專線 : 02-7731-2698(周一至周五上午9:00-下午6:00)
客服信箱 : go@piggyfamily.tw
版權所有© All Rights Reserved.

icon_BackToTop